肉の種類

PORCとBOEUFくらいしかわからなかったのだけど、Wikipediaでもう一つ知識が増えた。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%9B%E8%82%89

フランスをはじめ欧米では成牛肉(フランス語:ブッフ Boeuf )と子牛肉(フランス語:ヴォー veau )は異なる流通ルートであり、料理への利用も区別されるのが一般的である。

そういえば、フォン・ド・ヴォーとかってあるよね。そっか。通りでかたい肉ばかりだと思ったけど。さらにフランス語Wikipediaで読んでみた。

Comme pour les autres bovinés, le mâle est communément appelé taureau, la femelle, vache, et le petit, veau.

うーん、よくわからんが、雄牛はtaureau,雌牛はvache,子牛はveauと呼ぶって感じか。